震災又遇長假 2月房市北南慘凍
新聞發佈時間:2016/02/26 01:50:09 pm
       

(中央社記者韋樞台北26日電)2月份的台南震災加上年假,以及228連假三管齊下,房仲統計,整體房市交易慘澹,比去年同期少了25%,其中台北市量縮約38%,震災的台南市也量縮35%。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,2月工作天數少,原本就是一整年中最差的月份,今年加上震災話題發酵,買方恐慌更不敢下手,造成買氣深陷泥沼。

綜觀各區狀況,整體交易量較去年同期縮25%,北市與台南表現弱,和去年2月相比,各年減38%和35%,幅度最大,新北市也有30%,高雄市量縮1成。

徐佳馨分析,不少購屋人安排長假出遊或返鄉,看屋與購屋的規劃勢必遞延,其中以外地人口比重較高的雙北市影響最大。地震災情最慘重的台南,買方不敢進場,土壤液化與老屋安全的話題又回燒至雙北市,讓年後買氣也無法開展,2月買氣整個凍僵。

放眼未來,徐佳馨認為,經驗顯示,大型天災後由於話題發酵,會促使買氣遞延,但從今年年初公布的經濟表現來看,年後買氣可能相對不樂觀,預估到第2季之後才能漸漸看出今年市場格局。1050226
http://ppt.cc/EN3tj