明日蕭李會 聚焦兩岸經貿互動
新聞發佈時間:2016/03/23 11:45:49 am
       

旺報【特派記者黃忠榮╱博鰲報導】

備受兩岸各界矚目的「蕭李會」將於24日舉行,前副總統蕭萬長23日率團抵達海南博鰲。值此台灣新政府即將上台,兩岸關係敏感且變化萬端之際,相關人士透露,兩岸關係有高度不確定性,蕭萬長勢必會向大陸總理李克強表達希望兩岸經貿持續推動、不應受政治影響的意見。

蕭萬長曾多次以總統特使身分出席亞太經合會及博鰲論壇。世界銀行前副總裁林毅夫22日接受媒體採訪時,也高度評價蕭萬長;他表示,蕭萬長出席論壇有助兩岸溝通。

24日晚間將說明蕭李會

林毅夫在出席博鰲論壇2016年記者會暨學術發表會,回答記者提問時表示,蕭萬長是他尊敬的前輩,博鰲論壇是亞洲的論壇,蕭萬長出席會議對溝通兩岸訊息、抓住兩岸共同機遇會有幫助。

蕭萬長此行是以「兩岸共同市場基金會榮譽董事長」身分率團參加博鰲論壇,預計23日晚間抵達博鰲,出席24日上午的論壇開幕典禮;當天下午與李克強會面,晚間8時召開記者會說明「蕭李會」情形。

微笑老蕭 談判高手

至於這次「蕭李會」將觸及哪些議題,團員都非常低調,但相關人士透露,新政府即將上台,兩岸關係有高度不確定性,蕭萬長勢必會向李克強表達,希望兩岸經貿持續推動、不應受政治影響的意見。

蕭萬長是政壇老將,曾任副總統、行政院長、陸委會主委、立委、經建會主委、國貿局長等職,是台灣少數兼具國會、外交、經貿、大陸事務的談判人才。而且蕭萬長多次參加博鰲論壇,曾於2013年與大陸國家主席習近平舉行「蕭習會」、2008年與時任大陸國家主席胡錦濤舉行「蕭胡會」,是備受兩岸敬重的重量級人士。
http://ppt.cc/L1DRt