新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/14 01:47:57 pm

系統推薦:

  通霄農地.建地
  苑裡透天.店面
  苑裡農地.建地
  大甲農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸房價瘋漲 須從土地供給下手
新聞發佈時間:2016/06/14 01:50:24 pm
       

旺報【記者戴慧瑀╱綜合報導】

這幾年大陸房價居高不下,帶動房租大幅走揚,許多工薪族感嘆現在是「買不起也租不起」。萬博新經濟研究院院長滕泰認為,大陸房價瘋狂上漲,除了不利中產階級進一步擴大,更成為新型城鎮化的最大障礙,必須從土地供給側改革下手,降低土地供給成本和提高供給效率。

根據《第一財經日報》報導,滕泰表示,當前大陸房價過高,很多年輕人大學畢業後,面臨「房事」的問題不僅僅只是買不起,還有租不起。如此一來,大陸中等收入群體成長速度將放緩,不利催生新的中產階級,勢必會削弱長期的經濟成長動能。

正值大陸積極推動供給側改革,身為新供給主義經濟學家之一的滕泰,強調供給側改革的最終目的,並非僅止於關閉產能過剩企業,而是要把該過剩產業的勞工、土地、資金和技術等生產要素,通通轉移到具有新動能、新供給的新產業上面。

土地便是其中一項。滕泰指出,大陸其實從來不缺地,但由於土地供給制度出了問題,地價過去10多年來漲了數十倍。地價一漲,不光是房價漲,工業用地、商業用地價格也跟著漲,企業成本自然升高。

大陸房地產市場今年以來表現強勢,引發房價、房租漲價風潮,惹來民眾抱怨連連。對此,滕泰也點出土地拍賣制度的問題,政府先是從拍賣土地的拿到很多錢,接著房地產開發商要賺錢時,等於把最終成本轉嫁到消費者身上。

滕泰認為,當前大陸土地資源供給受到抑制,應該從兩方面著手鬆綁,包括降低土地的供給成本,以及提高土地的供給效率。他表示,這是土地供給側改革的核心,也是整個供給側改革過程中,絕不能迴避的領域之一。
原文網址:http://ppt.cc/42HlW