新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/14 02:00:18 pm

系統推薦:

  虎尾店面
  斗南農地
  雲林房屋
  虎尾農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房屋稅喊漲?財政局:還沒定案
新聞發佈時間:2016/07/14 02:05:21 pm
       

中國時報【陳燕珩、張立勳╱台北報導】

北市府擬調漲30年內舊屋的房屋稅,估計會衝擊40多萬戶持有人,引發強烈反彈。議員王欣儀質疑,近年市府鼓勵民眾參與都更,但現行房屋稅制調高路段率時未減去地價,與地價稅重複課稅,更導致許多都更戶稅增20倍,民眾難以負荷,市府反成為「都更殺手」。

王欣儀指出,北市若調高中古屋房屋標準單價,並回溯30年老屋,預計每2個市民就有1人被大幅加稅。她還說,市府近年鼓勵民眾都更,不少人多年前同意,今年完工拿到房屋稅單,才驚覺金額比預期高出20倍,嚇得想賣房。

王欣儀痛批,市民這2年已為房屋稅制付出慘痛代價,這種作法將扼殺都更,甚至影響地上權及BOT案。

對此,財政局長陳志銘回應,目前房屋稅尚未定案,近期將與稅捐處籌組「房屋稅作業小組」,針對「北市房屋標準單價及房屋現值評定作業要點」做檢討,項目包括配合都更是否給予獎勵係數,和路段率是否有重複課稅疑慮,再建立數個房屋評定現值的運算模式、方案,送進北市不動產評價委員會審議。

陳志銘澄清,外界引用的是過去房屋稅分析數據,只著眼在「房屋構造標準單價」的調整,忽略折舊率、耐用年數、街路等級調整率等因子。

他說,預計9月底前提出房屋稅調整方案,再和專家學者、公民團體及不動產業者討論,明年1月送到不動產評議委員會評定,不排除不調漲。
原文網址:http://ppt.cc/3ZQje