新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/18 10:38:53 am

系統推薦:

  新店透天
  新店不動產
  聲寶房屋
  新店不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
地方看廢稅 有嗆聲有贊同
新聞發佈時間:2016/07/18 10:46:31 am
       

2016/07/18 04:48:45 經濟日報 本報綜合報導

前行政院院長陳冲指課徵房屋稅是侵害人權,只能廢不能漲,藍綠縣市反應不一,台南市府直嗆「房屋稅廢不廢不是陳冲說了算」;桃園市長鄭文燦、宜蘭縣長林聰賢也異口同聲批,既然違憲,為何陳冲任內不修正?

花蓮縣長傅崐萁則認同陳冲看法,自用住宅既然是自己住,就應免繳房屋稅。

陳冲投書聯合報批房屋稅「違法違憲」,更直接點名台南除了大幅調漲,還要溯及既往。台南市長賴清德昨也不客氣直轟,沒想到一個當過行政院長的人,所有理念都是錯的。賴說,如果陳冲的理念是對的,那食衣住行都是民生必須,就不宜另立稅目;除了住以外,還有吃、穿、行,都不應該要有稅目,所以這個理念是有問題的,陳冲說法很奇怪。

無黨籍花蓮縣長傅崐萁則相當認同陳冲看法,他說,全民都籠罩在低薪、低所得陰霾裡,年輕人一殼難求,調高房屋稅無異是再剝一層皮。中央應設法開源,而非關起門在稅率上打轉。

【記者楊文琪/台北報導】前行政院長陳冲批評北市的房屋稅調幅過高,增加非常多的地方稅,引發其他縣市效尤,台北市財政局回應說,過去的標準單價是以每坪2萬元來計算,但現在每坪的造價都在十幾萬元,不調整既不符合現況,也因持有房屋成本過低,而衍生投機客炒房的問題,台北市將標準單價每坪提高到5萬元,還是比實際造價低很多。

此外,陳冲認為說路段早已反映在地價稅上,房屋稅再課路段率是明顯重複課稅。對此,北市財政局長陳志銘強調,不能單一檢討路段價值,因為房屋標準構造單價、路段及房屋折舊都會影響到市價,應該三者一同檢討,只檢討其中一項都是偏頗的,這是全國一致的做法,台北市沒有重複課稅。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1835416