新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/05 05:47:12 pm

系統推薦:

  淡水廠房廠辦
  淡水房屋
  淡水不動產
  淡水農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台股8月資金行情沙盤推演 25檔醫材股銀髮商機強強滾
新聞發佈時間:2016/08/05 05:51:34 pm
       

台股歷經近十六年三次政黨輪替,七、八月連漲兩個月的只有2003年,而且是五、六、七、八連漲四個月的「大四喜」,至於2007年則是在一路攻突破五窮六絕七上吊的魔咒後,高檔劇烈震盪八月留下長下影線收黑。

今年難得在資金行情簇擁下,五、六、七連漲三個月,如今大盤在九千點水位震盪,究竟會走2003的大四喜模式,還是循2007年震盪收黑的走勢,外資是否持續加碼,動見觀瞻。

以指數水位來看台股高踞九千點,與2007年指數位置相似,2007年走勢值得參考,如以融資水位來看維持率偏高,但還沒有到危險位置,散戶觀望者眾,台股籌碼並不亂,而以歷史經驗看來,大盤月線連漲三個月之後一定還有高點。

台股除息延續資金行情 八月樂觀以待謹慎操作

資金行情大體上與經濟數據關聯度小,在尚未出現明確結束訊號之前,也不必畫地自限。 七~八月屬於台股除權息旺季,在資金滿溢的簇擁下,越早除權息則對填權息越有利,台積電、台達電都是典型的例子。

據資料統計,近十年七~八月走勢相反的機率高達八成,而八月起除權息家數逐漸步出高峰,投資人對除息行情可以樂觀以待,但執行上仍須謹慎操作。

如果除息前領先上漲幅度不小(視為領先填息),則除息後行情不必過於期待。

觀察近十年台股七月與八月走勢,僅有2011年及2015年呈現齊跌,其餘八年盤勢都是七月漲八月就跌,或是七月跌八月漲的反向走勢,雖然過去發生的事,不必然重複演出,但還是提供投資人參考。

從整體盤勢看來,外資還沒有立即撤出台股的跡象,就算八月適度拉回休息,反而有助長線指數良性墊高。

而持續觀注全球資金移動的趨勢,以及美國聯準會升息的動向與美股的榮枯,仍是操作台股持盈保泰的必做功課。

歐洲貨幣寬鬆美國經濟疲軟 美聯準會升息進度再受干擾

全球主要股市自英國脫歐事件後,並歷經數起恐攻事件,結果利空鈍化後迅速創高,主要原因是市場預期全球央行將再度啟動寬鬆貨幣政策。劇本也如市場預期一般照著演,日本首先開了第一槍,端出了規模超過二十八兆日圓(約二六五三億美元)的刺激方案。

在全球央行持續印鈔下,整體負利率債券市場規模迄今市場估計已逾十二兆美元,約占全球固定收益資產比重二五%,為了擺脫負利率的桎梏,游資持續湧向風險性資產,公用事業或電訊類等高股息資產也受到追捧,這樣的循環要持續到什麼時候,沒人說得準。

全球股債市牛氣沖天固然可喜,惟這波漲勢的內涵,說穿了就是資金行情。不過,為了不失去風險意識,我們仍不可拋棄對景氣基本面的關注。

歐盟統計局公布歐元區第二季GDP成長率季增0.3%,只剩首季0.6%成長率的一半。該數據凸顯在英國脫歐公投前,其實歐元區經濟早已失去動能,未來英國真的脫歐只能算是減分,並非元凶。而七月歐元區消費者物價,僅增長0.2%,雖為2015年底來最高,也優於市場預期的0.1%增幅,但仍遠不及歐洲央行設定的2%通膨目標。顯然,歐洲央行有充份的理由擴大QE,或者將目前的QE政策(歐央購買資產計劃)實施期限再度延長。由這樣的邏輯來觀察,資金行情的柴火似乎尚未燒盡,審慎中可樂觀以待。

美國六月耐久財訂單數據不佳,經季節因素調整後較五月跌4%,創2014年八月以來最大跌幅,比市場預估的月跌1.4%來得嚴重。由於耐久財是指設計至少可使用三年以上的產品,此項數據顯示美國製造業目前的經營壓力不小,這也是反映英國脫歐後對海外需求影響的最新數據。

英國在六月二十三日公投決定脫歐,因此六月耐久財訂單有部份反映脫歐的影響。英國脫歐讓美元兌英鎊和歐元匯率持續走強,已開始衝擊美國製造業的海外市場競爭力。

本市場預估美國第二季的GDP約可達2.6%,但商務部公布的第二季GDP初值,經季節調整後的季增年率為1.2二%,且首季的季增年率由原估的1.1%下修至0.8%。

美國經濟成長季增年率已連續三季不到2%,經濟擴張始終未見噴出的表現,從年均經濟成長率來看,這一波景氣擴張是1949年以來最弱的復甦,幸虧占整體經濟活動近七成之個人消費季增達4.2%,其中對產品支出增6.8%,對服務的支出也成長3%。

目前的隱憂是企業投資持續低迷,第二季非住宅固定投資縮減2.2%,是連續第三季萎縮,代表企業縮減廠房與設備的支出。企業投資不振代表美國企業對全球經濟前景信心不足,製造商因美元升值營運面臨考驗,能源業者也因石油與天然氣價格仍在相對低檔而不願投資。

美國供應管理協會(ISM)公布的七月美國製造業採購經理人指數(PMI)為52.6,較六月的53.2下滑。在分項指數方面,新訂單指數為56.9、就業指數則為49.4,兩者都較前一個月下滑。
原發文處http://ppt.cc/bYdWa