新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/19 09:00:51 am

系統推薦:

  新泰東不動產
  礁溪農牧用地
  礁溪農地
  宜蘭買屋賣屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
買新棄舊!六都成交屋齡年輕化,新北降最多
新聞發佈時間:2016/10/19 09:25:45 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】房市詭譎多變,第二季成交屋齡變年輕了!全國不動產觀察實價資料,六大都會區交易平均屋齡,發現2016年第二季民眾購買住宅屋齡最年輕的是桃園市,平均10.3年;台北市則因為房價高,買賣屋齡相對六都高,平均19年。而六都成交屋齡下滑0.9~6.4年,其中新北市下滑6.4年最高,台南市減齡2.4年居次。

全國不動產企研室主任張瀞勻指出,過去中古屋由於公設低、使用坪數實在、價格相對新屋平實,CP值高,受到國人喜愛,但2016年以來,南台大地震震出老屋土壤液化危機,加上2016年為交屋高峰,使得民眾購屋習慣改變,傾向「買新不買舊」,造成整體交易屋齡下滑!

全國不動產統計近二年Q2實價資料,台北市2016年Q2成交屋齡19年,比2015年同期下滑1.5年,新北市則一口氣從20.3年下滑至13.9年,桃園市減少2.2年至10.3年,台中市減少幅度最小,平均買賣屋齡15.7年,南高二大都會區則分別下滑2.4年、2.1年,分別降至13.7年、14.6年。

屋齡年輕化最顯著的為新北市,全國不動產大台北區資深經理林于欣指出,2016年為2013年、2014年預售屋銷售高峰的交屋期,新成屋陸續過戶,尤其新北市重劃區幅員遼闊,新屋量體大,降低整體成交屋齡。

全國不動產執行副總經理林泇廷分析,雙北由於房價高,過去老屋交易多,但在新成屋建案讓利下,加上小宅興起,交易屋齡呈現下滑趨勢!



不過,張瀞勻也表示,在自住買盤為主流的情況下,民眾對於居家內外在環境審視更嚴格,且回歸到民生最關切的安全問題上!至於6月起台南市率先發難追溯15年中古屋加稅議題,台北市研擬跟進回溯至30年,因目前台北市尚未定案,台南市則採分級增稅,對於交易屋齡影響不大!

此外,不管是新屋還是老屋各有優勢,除了地段是關鍵,新屋公設比高,相對室內空間壓縮,且近年興起飯店式管理,管理費及公共電費分攤等每月開銷不低,購屋人宜審慎納入考量;舊屋方面,雖然有公設比低、室內空間較大之優勢,無管理費雖然也是優勢之一,但相對居住安全就須自求多福或鄰居共識來共同維護。另外,值得注意的是,老屋可能有隔音不佳問題,若對噪音較敏感者,應事先確認隔音品質或住戶水平。

出處網址:http://ppt.cc/Jt2Ov