新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/01 12:24:48 pm

系統推薦:

  中壢農地建地
  大園工業廠房
  桃園房屋
  八德農建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
欣元商仲插旗六都 焦文華扮推手
新聞發佈時間:2017/03/01 12:32:30 pm
       

工商時報【蔡惠芳】

放眼國內房地產業界,欣元商仲公司算是全台灣唯一同步「插旗」六都,而且都設立有直營體系的商用不動產仲介服務公司,儘管2016年是房地產市場最蕭條、最沈悶的一年,但是欣元商仲不但要趁著彎道加速,躍居為國內旅館市場規模最大的交易平台,而且還計畫在2017年大展身手,升級為資產管理公司。這背後最關鍵的靈魂人物和推手,正是總經理焦文華。

「國內的商用不動產業者大概有8成,都以耕耘台北市為主,從業人員估計有1,000人,至於房屋仲介業者從業人員,大概有5∼6萬人,不過2016年卻是最黑暗、最辛苦的一年,房仲業者在這短短2年,倒了超過1,600多家、至少1萬5千人離開這個產業。不過,欣元商仲卻是國內商仲業,唯一插旗全台六都的直營品牌,而且已經是國內旅館商仲規模最大的交易平台!」

說話和行事作風都相當坦率、犀利的焦文華,自豪的說,欣元商仲摸索了相當久,才立足、壯大於現在的商仲藍海市場,那就是布局全台商仲市場的直營體系,甚至已躍居全台「旅館商仲一哥」的地位,Knowhow和Knowwhy跟一般房仲Sales完全不同!

「我們應該是全台旅館交易市場上,市佔率最大的一家!」焦文華說,至少超過23棟旅館交易案件,都是出自於欣元商仲之手,光是這3∼4年,就親自看了全台500棟飯店以上,所以旅館業界老闆應該都知道這欣元商仲這家公司。

不過焦文華能在旅館交易平台中,打出一片天,背後也下了許多真功夫,「旅館商仲一哥」的地位,也非浪得虛名。

焦文華退伍後,就在1988年進入永慶房屋,才25歲,就躋身為當時全公司年紀最輕的區主管,也多次獲得月、季、年的業績總冠軍;焦文華也是最早帶進「商圈精耕」理念進入房仲業的先驅者,在當時還是服務費只向賣方收取5%的年代,他也率先推動「買1賣4」的破天荒之舉。後來,再轉換跑道,進入生產力房屋擔任總經理;然後再進入21世紀不動產總部擔任協理。

由於焦文華在21世紀帶領商仲部門期間,看到了商用不動產的市場商機和空間,因此經手的物件,從一般的住宅,快速擴大到大型店面租賃、大型商用不動產租賃,並延伸到高總價店面買賣的市場,操盤案件的總價已動輒上億元。

1999年,焦文華決定自立門戶,創辦欣元商仲,決心深耕交易金額更大、牽涉法規制度更複雜、且客層更廣泛的商用不動產市場。其中一筆花費他1年半才完成的旅館交易案,促成他5年前決定要轉型到旅館市場。

最近欣元商仲又發現另一片新藍海,即坐月子中心,因為坐月子中心背後的牽涉和法規和專業,Knowhow和Knowwhy更嚴格更複雜。他表示:「例如交通要便捷、大樓動線要流暢、必須鄰近大型醫院、小環境和私密性夠,最好是獨棟建築物、且戶戶採光,另外逃生梯每一樓層一定要2隻以上,樓梯寬度至少要1.2∼1.4公尺。」

焦文華說,通常一個旅館或坐月子中心的專案,平均一組專案至少要投入4∼6人,也至少要research大概2∼3個月,才能徹底研究這個產業的市場特性、趨勢、法規、政策等市場情報,並且還要隨時精準掌握需求和市場潮流,例如台灣旅館市場需求的主力,是以80∼100房的房間數為最吃香。

展望2017年,一直精心旺盛、創意不斷的焦文華又計畫成立資產管理部門,趁著這兩年台股表現欠佳、許多證券公司營業員想轉換跑道之際,大舉挖角證券界的「超級營業員」,以期向證券界原本的大戶、上市櫃公司負責人或高階經理人等客戶,延伸出高資產族群的潛在客層。

「尤其這些股市大戶,也可能會是房市大戶!據調查,大概股市大戶有30∼40%的資產配置,會放在不動產上!」焦文華說,預期接下來會有些「超級營業員」菁英會很快跨進房地產商仲市場上,讓他們一展房市職業生涯的長才。
原發文處:http://ppt.cc/ZD23U