新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/01 12:31:52 pm

系統推薦:

  台北房屋買賣
  土城套房
  板橋電梯大樓
  新北房屋買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
美製造業回流 國發會:台仍是重要供應鏈
新聞發佈時間:2017/03/01 12:33:33 pm
       

(中央社記者陳政偉台北1日電)美國推動製造業回流,全球供應鏈轉變,國發會主委陳添枝表示,美國希望廠商回流投資,很多時候還是需要台灣幫助的,尤其是在電子業方面,台灣是美國最重要的供應鏈廠商。

立法院今天召開經濟委員會,國發會主委陳添枝赴經委進行業務報告,並接受立委質詢。

民進黨籍立委黃偉哲表示,台灣國民生產毛額(GDP)比不上美國,經濟規模比起美國也不大,照理說應該要很有彈性、更靈活。但美國人均GDP有4萬多美元,台灣僅2萬多,明顯不如人家。

陳添枝解釋,國內經濟結構上有障礙,舊的成長模式走了多年,力道疲軟,目前正在尋找新成長模式。政府工作就是,克服結構性障礙。

對國內經濟方向,陳添枝說,基本就是數位經濟大方向沒有變,第二就是過去比較擅長大量生產的方式正在轉變中,因為現在找不到大土地、便宜且大量勞工。

黃偉哲指出,今年美國傳統基金會發布經濟自由度指標,台灣進步很多、排名第11名,甚至高過美國。既然投資環境這麼好,可是台灣在2015外人直接投資(FDI),全球外國人投資增加38%,也就是1.76兆美元,台灣只佔24億美元,比例還在減少。

他認為,許多大廠像是軟銀、鴻海、蘋果、福特等大廠都將在美國加碼投資,台灣對外資還有什麼吸引力,是不是台灣的外國人投資可能會創新低。

陳添枝回應說,現在最重要的是國內自己投資要先振興,其實國內資金很充裕。廠商只要看到機會就一定會投,今年不用太悲觀,機會不斷在呈現。

黃偉哲也指,美國除推動製造業回流,將來美國總統川普再提課邊境稅,面對國際經濟局勢,台灣要繼續推全球化還是跟川普撐起保護主義的小傘。

陳添枝認為,課邊境稅對台灣產業影響比較間接,但美國對電子業的做法則會對台灣有影響,國發會也在關注。

他解釋,台灣是貿易國家,沒有選擇,國內市場太小,不可能保護自己,一定要全球化。

美國希望廠商回流投資,很多時候還是需要台灣幫助的,尤其是在電子業方面,台灣是美國最重要的供應鏈廠商。「總是要分工,不可能所有都拿回自己家裡。」
原發文處:http://ppt.cc/vAotD