新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/18 09:31:25 am

系統推薦:

  平鎮工業地廠房
  桃園工業地廠房
  大溪龍潭農舍
  幼獅工業地廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市老公寓增設電梯,再添成功案例
新聞發佈時間:2017/04/18 09:46:30 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市政府為改善銀髮族及行動不便者之生活品質以回應高齡友善城市與落實無障礙生活環境,建構無礙、安居之「幸福台北,高齡友善」目標,持續提供6層樓以下老舊公寓增設電梯總工程經費50%的補助經費。近期完工案例再添一例,住戶上下樓層不再路迢迢。

北市首座室內型電梯完工案例,位於北投區懷德街78巷,是棟屋齡39年,25戶之5層樓公寓住宅,住戶基於實質需求,在無適合屋外空間情形下,由建築師評估後,在不減少樓梯行走空間及不破壞結構前提之下,利用室內樓梯挑空區域設置電梯,以有限的空間做最有效的利用。同時一併改善大門出入口處,整建無障礙樓梯、坡道,以提昇進出建築物的便利性。


改善大門出入口處,整建無障礙樓梯、坡道,以提昇進出建築物的便利性(改善前--圖:台北市政府)
「這座新電梯,雖然小了點,但五臟俱全,很有特色,搭起來有VIP的感覺」住在五樓的公寓大廈主委呂先生表示現在電梯完成後,生活方便許多,全體住戶讚不絕口。也有其他住戶表示,原本是要換房子的,但畢竟住久了有感情了,捨不得換,現在有了新電梯,就可以安心在這邊住下去。「以前帶小嬰兒出門,上下樓梯總是心驚膽跳怕跌倒,現在搭電梯上下樓非常安全又舒適」也同樣住在五樓的住戶肯定因新電梯完工後所提昇的居住安全感。


改善大門出入口處,整建無障礙樓梯、坡道,以提昇進出建築物的便利性(改善後--圖:台北市政府)
更新處表示,2017年度受理民眾申請增設電梯補助,自2017年4月5日至2017年12月29日止,補助案額度包括設計及施工費最高新台幣200萬元;如果電梯規格符合台北市通用設計規範,提高上限至300萬元。若市民朋友想更瞭解受理補助之詳細內容,可逕向台北市更新處委託之輔導團隊崔媽媽基金會(電話:2365-8140轉233)或台北市更新處(電話:2781-5696轉3156~3159)洽詢,或可上台北市都市更新處網站http://uro.gov.taipei/〈首頁/熱門查詢/老舊公寓增設電梯補助申請專區下載相關申請文件〉查詢。

出處網址:http://ppt.cc/vRsel