新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/29 11:34:29 am

系統推薦:

  台南東區永康安平
  大台南房地產
  農建工廠用地
  台南安南區仁德歸仁關廟



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
中國新視野-以服務貿易為重點推進二次開放
新聞發佈時間:2017/04/29 11:43:01 am
       

[中時電子報]
遲福林
中時電子報2017年4月29日

工商時報【遲福林】

當前,經濟全球化到了一個新的十字路口。從短期看,自由貿易和經濟全球化進程將經歷一個重大調整,但從中長期看,自由貿易大趨勢難以逆轉。

因此,適應經濟全球化的新變局,推進以貨物貿易為主的「一次開放」轉向以服務貿易為重點的「二次開放」,不僅將為中國經濟轉型與結構性改革注入強大動力,而且將對全球自由貿易和經濟全球化帶來重要影響,使中國由經濟全球化的重要參與者轉變為主要引領者。

首先,應儘快形成以服務貿易為重點的開放新格局。服務業市場開放是服務貿易發展的基礎。2015年,中國服務貿易占比低於全球平均水準8個百分點左右,比先進國家低10個百分點以上。其重要的原因在於,中國服務業市場開放嚴重滯後。

中國應儘快形成國家層面服務業市場雙向開放的行動計畫,加快服務貿易與服務業市場開放的融合:第一,拓寬社會資本投資空間,有效激發市場活力,擴大服務型消費的有效供給;第二,有效對接國際國內市場,拉動外來投資,做強服務業這個經濟增長的「第一引擎」;第三,促進「一帶一路」自由貿易區網路建設,推動雙邊、多邊投資貿易談判進程。

以中國-歐盟自貿區為例,如果雙方能在服務貿易上達成共識,就有可能把目前正在進行的中歐投資協定談判與服務貿易談判相結合,實質性推進中歐自貿區進程。

其次,應以服務貿易為重點,推進中國國內自貿區轉型。這幾年,中國自貿區以負面清單為重點的改革取得重要進展。目前,負面清單仍有122項,其中80多項針對服務貿易。

要適應經濟全球化新變局,就應該把服務貿易開放先行先試作為國內自貿區建設的重要目標。要儘快研究推出相關的行動方案,推進自貿區以服務貿易為重點的開放轉型進程。當務之急是大幅縮減負面清單,爭取到2020年把自貿區服務貿易負面清單壓縮到40項以內。

再次,應加快推進產業項下的自由貿易進程。從不同區域的特定優勢出發,支援具備條件的地區率先實行旅遊、健康、醫療、文化、職業教育等產業項下的自由貿易政策,走出一條開放轉型的新道路,為全國範圍內的全面推開積累經驗。

譬如,海南可以探索健康醫療、旅遊、職業教育項下的自由貿易。如果產業項下的自由貿易政策能儘快在一些地區實施,其影響和帶動效應將是相當可觀的。

最後,應全面推進粵港澳服務貿易一體化。這不僅對粵港澳區域經濟一體化,而且對促進和服務「一國兩制」將產生重要影響。當前,重要的是在管住貨物貿易的同時,全面放開人文交流,尤其是鼓勵並支持粵港澳三地青年,積極開展多種形式的溝通、對話、交流。

從這幾年地方推進的情況看,粵港澳服務貿易一體化涉及多方面的協調,僅靠三地自身力量難以取得突破。這就需要在中央層面,儘快制定推出粵港澳服務貿易一體化的總體方案,加大頂層設計與頂層推動。同時在比較成熟的旅遊、文化等領域,賦予廣東更大的開放管理許可權。

總之,在經濟全球化與國內經濟轉型歷史交匯的大背景下,中國加快推進以服務貿易為重點的開放轉型,形成自由貿易的制度安排,不僅可以牽動轉型和改革全域,甚至將推進新一輪全球自由貿易進程。
原發文處:http://ppt.cc/WXQWu