房價回歸理性 有助推動GDP成長
新聞發佈時間:2017/08/06 08:05:30 pm
       

聯合報
上半年進出口貿易和外銷訂單表現亮眼,加台灣經濟研究院已第二度上修經濟成長率至二點○八%,若身為產業火車頭的台灣房地產,復甦速度和力道能再加快一點,將有助推動GDP成長。

根據內政部公布的買賣移轉棟數,今年全台前六月房市成交量表現,比去年成長十八點九%,顯示房市已回歸理性面,在屋主有感讓利、部分新屋交屋潮帶動下,今年房市可望穩定回溫,整年度成交量有機會回到廿五點五到廿七萬棟。只是從二○一三年全年卅七萬棟,到去年的廿四點五萬棟,市場上的房仲品牌,已歷經過一波波的淘汰賽。

從全國不動產仲介公會全聯會的報告看來,這場淘汰賽現在仍是進行式,二○一四年會員房仲家數多達六五○○多家,但今年上半年的會員房仲家數,僅剩下五四○○多家,縮減幅度近二成。

從六都看,今年上半年仲介家數近四千家,較去年同期量減逾六%,其中又以台北市、新北市、桃園市的折損率最高,在六%到九%間。

對消費者來說,面對房市景氣持續緩跌,在選擇房仲品牌時將趨嚴把關,從房仲交易安全保障、資訊和價格的透明、經紀人的專業和誠信等,都將一一被放大檢視。

此外,為快速成交,消費者不僅希望物件多、客戶名單也要多;對於商圈和社區的環境大小事,也要能掌握;還要有好操作的官網和行動看屋APP,讓他們可以先自己做功課;對於公司規模大小和資源,是否能夠聯賣,是否有客服專線能反映服務品質,也越來越被重視。

從市場觀察,在台灣中南部都會區中,仍有許多區域性的小型房仲經營,但近年在投資買盤退場與房市量能回歸理性的走勢下,不少房仲業或相關人才都積極轉換至大型連鎖品牌的旗下服務,北台灣這種現象更是顯著。

這場淘汰賽中,注定擁有集團資源和好口碑的連鎖業者,才有存活下去的最大機會,建議民眾欲購屋時,優先選擇可信任的房仲業,不僅可即時了解最新房產交易資訊,其經紀人員會深入了解客戶需求貼心服務,房產交易安全也更有保障。
原文出處:http://pics.ee/ueq1