飛驒木工家具 源於初心的森林工藝
新聞發佈時間:2017/08/08 01:05:01 pm
       

聯合新聞網
一般人對飛驒高山的印象,不外乎是溫泉老街、牛肉等印象,然而實際走進當地人的生活,將會發現原來飛驒木藝所生產出的家具,才是濃縮了在地特色的文化體現。
日本家具予人的印象多為簡約柔和,既重視手工藝製造,也帶有韻味悠遠的設計美感,飛驒的木工家具史起源於20世紀初期,日本在二次世界大戰後遍植杉木,不過因材質過軟且多木節,無法製造堅固耐用的家具,因此得仰賴歐美的木材輸入。不過,飛驒高山的木匠,卻用百年前即從歐洲學回來的彎曲木加工技術,挖掘出杉木們自身價值從而進行產品開發改變了生產形式,讓日本可以不再依賴進口木材,能結合當地豐富的森林資源,為產業帶來革命性的突破。
用技術述說對環境的疼惜之心創業近百年的飛驒產業Hida Sangyo,是全日本歷史最久遠的家具品牌,一直以來致力研究如何提升杉木的可使用率,以優秀的設計和品質贏得廣泛讚譽,新開發的縱向切割技術,能夠使杉木細緻、通直的紋理充分展現出來,為居家空間突顯獨特的素材感;2005年飛驒產業更與義大利設計大師恩佐瑪利攜手合作,利用不被看好的杉木再度打造出業界新作,如今的飛驒產業仍舊用代代相傳的匠心職人精神,將對林木的情意灌注於家具中,並通過對森林保護的投入,將木材資源作最大化利用,讓世界認識日本杉木的美好價值。
原文出處:http://pics.ee/upjb