高雄豪宅賠售 買房好時機
新聞發佈時間:2017/09/03 01:08:37 pm
       

經濟日報
高雄房市低價買盤風,從北高雄美術館蛋黃區擴散到南高雄的亞洲新灣區,近期幾個大坪數的實價登錄揭露,豪宅屋主為求售不惜割肉認賠,單戶賠本的金額高達600萬至1,000萬元,都足以再買另棟房子,豪宅崩盤引起市場高度矚目,中古屋為此進一步折價吸引買家,房市低價風潮蔓延。
住商不動產企研室主任徐佳馨說,看到相關資訊令人驚訝,一度懷疑真假,經查證後發現,還真的是那麼衰的價格,主要是屋主賠售,因為以前行情好的那段時間,案子太大、總價太高,不大賠賣不掉。根據很多住商的店長反映,現在很多案子都跌到2013年的價格,以低價招徠購屋者目光。
首先是高雄美術館一棟知名豪宅,一戶103坪,2014年成交3,388萬元,今年3月轉手僅2,700萬元,三年慘賠688萬元,房屋單價從每坪35.4萬元大跌到26.1萬元、崩落26%,影響所及美術館建案風聲鶴唳,紛紛低價搶客。

資深建商說,位於美術館馬卡道的一處新建案以每坪19.8萬元促銷,跌破每坪20萬元大關成功吸引來客,一般認為廣告戶都在較不討喜的四樓,頂多只有二戶,不料最近傳出八樓以18.7萬元成交,比廣告戶還便宜,顯然低價求售已經成為全面性的策略,能搶到購屋者以房子換現金入袋才是王道。

建商指出,目前高雄新成屋開價明顯再降一至二成,需注意停車位的價格暴漲到200萬元,比一般行情高出60萬至80萬元,如果是30坪或40坪房子,每坪就多被灌水2萬元,假設建商開價每坪18萬元,實際上是賣你20萬元,愈來愈多建商採用這種手法,讓外行的購屋者吃悶虧,高雄新建案停車位若超過150萬元以上,都要注意是否行情被灌水。

豪宅低價風潮蔓延到南高雄最夯的亞洲新灣區,位於中華路幹道上一戶107坪豪宅,2013年實價登錄3,646萬元,今年5月以2,700萬元賣掉,賠了將近1,000萬元,每坪單價從33.9萬元跌到25.1萬元、崩跌26%,令市場震驚。

資深建商說,實價登錄顯示,高雄最精華的蛋黃區美術館及亞洲新灣區,房價都大大掉漆,每坪只有25萬元上下,其他新建案相當緊張,是要堅持高價惜售留房子等待賺暴利,還是讓利降價以親和力行情換現金入袋,兩難的選項再成市場討論焦點。

上市建商主管表示,高雄人口退居全台第三名,當人口紅利已萎縮之際,房地產市場最先遭殃,加上失業率、民眾可支配所得等經濟數據,都有很大改善空間的情況下,高雄經濟發展無法走在上坡路上,許多房市大老都對港都房地產持保守看法,未來降價的豪宅或首購宅將愈來愈多,精打細算可以購得合宜好房。
原文出處:http://pics.ee/z67i