新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/09/04 06:00:23 pm

系統推薦:

  桃園房屋仲介
  農地出售
  龍潭房地產
  石門水庫



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
人行:房地產不該當宏觀調控工具
新聞發佈時間:2017/09/04 06:02:44 pm
       

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

華人愛存錢、也愛買房子,但近期兩岸房地產市場已開始「拖後腿」,中國人民銀行研究局局長徐忠特別發文,表示房地產讓富者越富、窮者越窮,且投資缺乏理性,排擠實體經濟,還導致金融風險,建議全面開徵地產稅,也不該再作為宏觀調控工具。

兩岸製造業採購經理人指數都在1日公布,不約而同都擔憂起房地產低迷;大陸交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智表示,雖然8月製造業PMI超預期上升,但房地產市場降溫,不但波及未來的建築業運行,還可能影響製造業。

對大陸來說,賣地與大型建設是造就地方GDP數據的主角,多年來樂此不疲,但現在風向改了。在大陸中央提出「房子是用來住的、不是用來炒的」之後,各地方政府只能開始限購與調控,人行也出面「指責」房地產,說是大陸經濟轉型過程中的「矛盾集中區」。

人行研究局局長徐忠在最新的《中國金融》發文表示,如果經濟和金融發展過分倚重房地產,任憑房價快速上漲,極有可能成為觸發系統性風險的結構性缺口,對國民經濟造成重大危害。

他更提出數據顯示,過去半年,城鎮無房家庭新購住房比例為4.9%,低於買二套房的5.3%,更低於已有「多套房」的5.9%,而資產為前20%的有錢人家買屋更高達8.1%,也就是說,都是不缺房子住的人在炒作房價,房價上漲反而拉大無房者和有房者的差距,更讓財富由無房家庭向有房家庭轉移。

徐忠建議,房地產不宜再作為宏觀調控工具,因為房地產已造成擠出投資、制約經濟轉型與健康發展的嚴重問題,也是重要的金融風險源頭;在深化中央與地方財稅體制改革時,可以房地產稅為切入點,再拿這些稅費去強化醫療、教育等基礎建設,才不會造成一股腦去搶「學區房」的問題。
原文出處http://pics.ee/zdmf