站內式軌道經濟 明日之星
新聞發佈時間:2017/09/10 12:38:47 pm
       

聯合報
房市反轉修正,不少建商跨行轉投資飯店,但觀光飯店最甜蜜的一段已在二○一四年結束,就我個人觀察,相對於陷入殺戮紅海的飯店市場,「站內式軌道經濟」卻持續茁壯,具備成為不動產開發明日之星的樣貌。
軌道經濟與不動產開發有緊密關聯,而台灣早年的軌道經濟,大多呈現「站外式」發展;所謂站外式,是指商業、經濟活動集中在車站外面。以最早的軌道大哥:台鐵為例,因為靠近台鐵站點交通、運輸便利,且易吸引人潮,於是前、後站就容易形成店家聚集的商圈。

但在大台北捷運興起,正式宣告將軌道經濟轉為「站內化」;站內化的意涵,是指在商家進駐到車站內部商業空間,形成一定規模的類商圈。至於發展模式,則與百貨式櫃位有些雷同,蛻變為新一代的站內式軌道經濟。

雖然站內式軌道經濟仿百貨式櫃位而生,但本質上還是有些差異;軌道站內式經濟主要還是以旅客需求為導向,以餐飲、特色商店、伴手禮品店為重,其次則會依各車站周邊消費需求的不同,而吸引各式各樣的店家進駐。

說到軌道經濟,台鐵是堪稱是始祖,但台北捷運卻成為後起之秀。軌道經濟站內化,最先具備雛型的應該是台北車站的地下街,就是由台北捷運公司經營管理。地下街的成功,開啟台灣軌道經濟站內化的先河。

北捷在站內式軌道經濟的成功,讓台鐵與高鐵起而效尤,如台鐵台北火車站、左營火車站的站內商場,以及高鐵也在各站點內設立商業空間。站內式軌道經濟從服務旅客,擴充到服務周邊居民,在部分程度上已能取代站外的商家。

隨著前瞻計畫將在全台打造更多捷運與輕軌,再加上台鐵站點商業空間招商陸續進行,站內式軌道經濟可以說是前程萬里,還有極大空間可以發揮。甚至,結合辦公、商場、住宅等三位一體的開發案,也可能順勢而生,投資者豈能錯過?
原文出處:http://pics.ee/10gkk