北市製作 房市「交易風險地圖」2018年底上線查詢
新聞發佈時間:2017/09/18 10:22:07 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】不動產交易金額龐大,一旦發生爭議所造成之金錢損失亦大,如何協助消費者進行交易風險評估,降低爭議發生,一直是台北市政府地政局積極推動施政重點,是以於9月12日居住正義論壇提出「交易風險地圖」進行討論,初步凝聚「爭議資訊應完整、公平呈現」規劃方向,刻正研議提供查詢之資訊內容,建置於地政雲系統中,並規劃於2018年底正式上線提供查詢。

不動產消費爭議是民眾買房最不想發生的事,根據統計資料顯示,2012年至2016年受理之不動產消費爭議總案件數約維持在210件以上,地政局為提供消費者按圖索驥這些消費爭議的處理結果,遂以消費者需求角度為發想建立消費爭議熱點地圖,該地圖使用紅黃綠燈標誌各業者消費爭議處理結果,於2017年5月10日上線迄今已累計16,732人次。

考量現有之消費爭議熱點地圖為靜態歷史資料難以即時更新,加上燈號呈現之基礎為個案,未有統計結果,缺乏爭議建案所在位置資訊,地政局為提供民眾更完整之資訊,著手研議建置交易風險地圖,為讓該地圖之功能更完善,貼近民眾之需求,遂提出「交易風險地圖」的議題,期盼透過公開對話,聚焦可行的消費權益保障施政措施。

本次居住正義論壇V中,都市改革組織(OURs)秘書長彭楊凱認為房地產是消費者一生中花費最貴的物品,卻是市場上資訊最不完善的物品,中國土地改革協會理事長卓輝華提出交易風險地圖裡面爭議是誰來決定?誰是誰非若還沒做判決就放上是否合理,紅黃燈呈現是否太簡化,建議交易風險地圖的公開應秉持公平與公正。考量不動產交易資訊的對稱與否,取決業者品質的好壞,同時為讓爭議資訊之公開應秉持公平與公正,地政局表示未來交易風險地圖將朝「爭議資訊完整、公平呈現」方向規畫。

地政局表示,感謝論壇中與會人員的精闢見解與意見回饋,未來將於地政雲不動產業者查詢資訊中,規劃完整揭露業者的消費爭議資訊,包含申訴日期、糾紛原因及處理結果等,並另闢專頁揭露建商的消費爭議資訊;此外,將進一步於地圖資訊中顯示業者處理和解率或星等,預計2018年12月底正式上線。

地政局進一步表示期待透過簡明圖資索驥不動產經紀業者的品質,讓消費者瞭解可能存在的交易風險,同時透過風險地圖的工具,可以讓業者良性競爭,並達到保護消費者的目的,以維護交易安全,引導房地產市場健全發展,逐步落實居住正義,達宜居永續台北。

出處網址:https://is.gd/NRhP7y