新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/09/22 10:46:24 pm

系統推薦:

  外埔農地
  苑裡農地.建地
  后里農地
  台中透天.別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
議價空間大 房仲:自住偏好新成屋
新聞發佈時間:2017/09/22 10:50:03 pm
       

中央社
建商近年來以消化手中餘屋為主,房仲觀察發現,目前房市自住客當道,在房市走軟之下,自住客偏好議價空間大的新成屋,預估預售屋市場可能還會萎縮一陣子。

中信房屋宅指數訪問2年內有購屋計畫的受訪者發現,在可複選的情形下,民眾偏好買新成屋的比重高達67.5%;購買屋齡不到15年的中古屋比重亦高達53.3%;偏好購買預售屋的比重只有29.3%。

中信房屋副總經理劉天仁說,會造成新成屋反受市場喜好,預售屋偏弱的兩個主要原因是景氣差、預售屋價格硬。

劉天仁表示,預售屋市場屬於最典型多頭市場。意即預售屋的買方期待兩年後交屋價格會上漲;若預期兩年後房價下跌或小漲,買方就沒有立即購買預售屋的動力。因此,景氣上漲會出現預售屋市場,景氣下跌,則由成屋市場取代預售市場。

劉天仁指出,大台北房市自2015年第一季起成交量下修,因此預售屋市場逐漸被新成屋市場取代。目前市場上常聽到建商讓利、銷售長紅的消息,但建商讓利,是讓新成屋或是預售屋,值得討論。

劉天仁說,預售屋價格硬、新成屋價格相對軟的原因,主要是開發商在預售時期的銷售成本,通常轉嫁至代銷業者,因此建商沒有立即降價的壓力,民眾購買預售屋,常常會出現代銷業者想盡辦法成交,但建商堅持價格殺不下去的窘境。

一旦代銷業者因銷售率不佳,建案興建完成轉為成屋時,成屋便成為建商的存貨,此時豬羊變色,建商因為資金及稅賦成本大幅增加,急欲出貨,通常價格比較好談。近期市場上的建商讓利,大多是屬於該類型。

目前雙北和桃園的新推個案通常都是預售案推到成屋案,以致市場幾乎都是新成屋產品。劉天仁認為,景氣好壞決定預售屋市場榮枯,目前的房地產市場對預售最不利的情況就是自住客及景氣溫吞,若未來房價的漲幅與GDP同步成為常態,國內預售屋市場萎縮的情況恐怕會比較想像中嚴重。
原文出處:http://pics.ee/12zgm