新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/09/24 09:59:54 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
銀髮安心居有4招 孝親房這樣設計就對了
新聞發佈時間:2017/09/24 10:11:22 pm
       

聯合晚報
隨著年齡增長,家中父母年齡也逐漸升高,銀髮族群待在家中的時間較長,父母在居家生活中安全的動線規畫也更為重要,設計孝親宅以開放式、安全式設計為基本原則,讓室內空間相互透視,加裝室內安全扶手等,讓銀髮父母不論身處何地,都能隨時在家人的視線掌握內,讓父母親有安全的居家環境。

永慶居家中心何政熹經理表示,隨著台灣老齡人口成長,小時候是父母親照顧小孩,等到小孩長大後,都希望可提供年邁父母安全的起居環境,「孝親宅」概念也成為近年來子女們最關心的房事問題之一,打造孝親可從四大步驟著手。

1 注意出入動線
步驟一:出入動線順暢無礙,在動線規畫方面,需考量到年邁父母可能在行動上需要輔助,需要使用助行器甚至是輪椅行動,因此,室內空間地面盡可能達到無門檻落差。

何政熹表示,在門片設計考量上,至少應有100公分以上的寬度,未來父母若行動不便,可方便輪椅進出,另建議設計成推拉門、撥桿式門把,相對更省力、好用。走道不堆積雜物,進出也不易絆倒,安全性也提升。

家中長輩使用的浴室,要增加扶手設計,以避免滑倒受傷。 永慶居家/提供
家中長輩使用的浴室,要增加扶手設計,以避免滑倒受傷。 永慶居家/提供
2 浴室做好防滑
步驟二:安全不滑倒浴室,對銀髮族來說,浴室通常是家中最容易發生意外的地方,設計不良的浴室,潛藏危機因子,例如地板濕滑,通風不良,安全設施不足等障礙。

何政熹表示,考量行動不便的銀髮族,萬一大小便失禁需要經常清洗,建議拆除非必要的浴缸,改裝沖水設備,對於老人家而言更為實用。在浴室設計部份,建議採用易潔磚,易清潔、好沖洗,又可保持浴室乾燥,加裝扶手或淋浴坐椅,老人家洗澡時可以有支撐,相對安心;在門的材質上,建議盡量使用輕材質的鋁框及半透明的中空板,讓同住的家人可隨時掌握父母在浴室的動態,以隨時因應突發狀況。

洗澡時沐浴乳、洗髮精遇到光滑的磁磚地面,年長者或行動不便者稍一走動就有可能失足滑倒,可準備具橡膠椅腳洗澡椅支撐身體,乘坐時更加穩固,大幅降低滑倒受傷風險。

浴室不一定要有浴缸但,但可準備一張洗澡椅,降低長輩滑倒風險。 特力屋/提供
浴室不一定要有浴缸但,但可準備一張洗澡椅,降低長輩滑倒風險。 特力屋/提供
3 廚房省力設計
步驟三:廚房輕鬆取物,由於銀髮族行動較緩慢,拿取高處物件,墊腳、踩高都是十分危險的動作,廚房有易碎物品、高溫環境,危險性也較高,建議在廚房規畫設計上,包括烘碗機、儲物櫃等,應以落地式設計或是省力裝置的下拉式較為實用;在鍋爐設備上,建議加裝防乾燒斷電斷瓦斯機制,以免長者忘記關爐火,導致火災;另可結合家庭智慧系統,可隨時掌握家中狀況及緊急通報。

4 臥室貼心好眠
步驟四:臥室暖色調安心好眠,何政熹表示,臥房的布置重點,宜以沈穩的溫暖色系為主調,銀髮族床鋪一側加裝扶手、開放式的床頭板等,起身較便利,也方便放置藥罐及復健物品,床頭加裝插座,對於老人家而言,亦是相當實用的貼心設計,方便量血壓等醫療器材使用。
原文出處:http://pics.ee/13cr7