新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/10/24 09:13:58 pm

系統推薦:

  台中11期土地
  台中14期土地
  台中11期買屋
  台中旱地山坡地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
低碳家園 鶯歌參與式預算提案發表
新聞發佈時間:2017/10/24 09:24:22 pm
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為落實「自己家園、自己決定」的理念,新北市環保局2017年在鶯歌區試辦「減碳參與式預算推動計畫」,10月21日下午1時在鶯歌火車站舉辦提案成果發表,總計有7個提案出爐,提案單位現場公開發表提案內容,並接受民眾提問,後續要讓在地居民選出心中最佳的4個減碳提案,將獲得環保局補助,讓提案實現!。

環保局表示,鶯歌區曾於2012年獲得聯合國環境規劃總署(UNEP)國際宜居城市獎大賽第三名銅牌獎,並於2013年成為我國首度榮獲亞太經濟合作(APEC)能源智慧社區倡議中「能源智慧社區優良案例評選」整合型計畫銀牌獎得主,這些獲獎成績都展現出鶯歌區具備「公有建築低碳再造」、「資源循環建構低碳環境」及「低碳再造產業轉型」等各方面的低碳規劃成果與發展潛力,因此,鶯歌也是此次試辦推動地點的不二選擇。

在陸續辦理說明會、提案討論及定案工作坊後,總共募集到「鶯為愛地球-低碳運動嘉年華」、「建立零碳商品商業模式-以鶯歌陶瓷為例」、「三鶯陶花源生態綠島減碳推廣計畫」、「鶯歌500碗秀(挽袖)減碳大行動」、「鶯歌友善公車亭計畫」、「低碳好生活,大家一起動起來」及「鶯歌綠色能源示範計畫」等7個低碳提案。

其中,「建立零碳商品商業模式-以鶯歌陶瓷為例」提案,即與時下最夯的碳權概念結合,期望將鶯歌著名的陶瓷產業導入低碳概念,建立真正的零碳產品,接軌世界潮流;而「鶯歌500碗秀(挽袖)減碳大行動」則是由10位陶藝家帶領500人製作環保碗,推廣陶瓷製程減碳SOP;此外,還有三鶯陶花源生態綠島建置、友善公車亭及各類低碳推廣活動,創意十足。

環保局強調,新北市長期推動氣候變遷調適與減緩工作,已是國際肯定的低碳示範城市,為進一步鼓勵 全體市民共同參與,近年辦理的「揪團來省電」和「媽省理工」都深獲好評,而2017年推動的低碳參與式預算,從提案到最後投票產出減碳方案,讓低碳生活能夠從想法轉化成行動,都是很寶貴的民主過程。發表會所有提案內容都會從即日起在鶯歌火車站展示至2017年10月28日,10月27、28二日鶯歌在地民眾都可以到現場或上網投票(網址https://goo.gl/Uvza2v),選出心中 最佳的4個減碳方案,獲得環保局補助,讓提案實現,歡迎鶯歌的民眾踴躍參與。
原文出處:http://lnk.pics/1A0Q7