新竹南大商圈 前景看好
新聞發佈時間:2017/10/28 03:26:58 pm
       

經濟日報
新竹市清華大學南校區(原新竹教育大學,併入清大)商圈,位於竹市開發較早的市區,親民房價吸引部分北、中部外地來的首購族跨區置產。再加上,今年4月納入行政院前瞻基礎建設的「新竹大車站計畫」將建置跨站平台,引進休閒娛樂及百貨飯店等商業活動,在預期效益下,民眾看好未來房市,促使周邊交易量大增,占新竹市全區約三分之一,行情看好。
清大學南校區商圈北以東南街、南至明湖路;東以食品路、西至中山路為界,台鐵及台一線中華路貫穿,屬於新竹市舊市區的一環。具備發展得早、生活機能完善、傳統市場、百貨商家林立;各級學校齊全;不論搭火車、去竹科、上二條高速公司的交通都十分便利。

再加上,近年來新竹車站前、後站周邊,百貨、大賣場等知名品牌陸續進駐,就業機會增加,除了首購族的基本盤外,也吸引換屋族及置產客群進場。

信義房屋新竹南大店經理林詩偉表示,商圈發展得早,不少老新竹人世居於此,土地十分稀有,因此新建案少。區內華廈平均屋齡18至25年;透天厝也大多有30至40年歷史;公寓房型至少30年以上,新成屋產品難尋。

一 般而言,二至三房有電梯的華廈產品,總價約400萬至600萬元;每坪單價落在13萬至16萬元。

林詩偉推薦首購族,可考慮位於振興路的「圓緣園」華廈產品,22年屋齡,有二至四房產品,總價位於400萬至700多萬元,為130戶的中型社區。另外,屋齡十年臨南大路的坤山建設「時代之閱」,66戶三到四房產品,屋主大多惜售。一有出售,成交相當快速,總價因格局、方位不同,介於1,500萬至2,000萬元不等。格局佳者,一坪單價約30萬元。

喜好透天厝的購屋者占此區三成比重,林詩偉推薦明湖路上的「大自然社區」,是換屋族偏好的地點及房型,各期屋齡均超過20年,總價在700萬至1,100萬元間。對於不喜歡機械車位者而言,入住大自然社區,保證可平面停車。

此外,區內便利的交通,讓套房型產品是不少首購族及投資客的最愛。不含車位的總價在160萬至220萬元間;含車位約在300萬元以上。月租金依地點及坪數不同,約在8,000至1.3萬不等,投報率約4%。
原文出處:http://lnk.pics/1AUA5