新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/10/30 08:52:14 pm

系統推薦:

  嘉義農地.嘉義建地
  嘉義電梯大樓
  嘉義房屋.嘉義土地
  嘉義工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
工業地交易增一倍 拍賣逼地能奏效?
新聞發佈時間:2017/10/30 08:55:29 pm
       

經濟日報
行政院認為工業用地囤積炒作嚴重,決議祭出三階段強制拍賣,房仲統計總價1億元以上工業土地交易,今年前三季共31件,較去年15件增加一倍,交易總額184億,也較去年119億增加55%。
大家房屋企研室主任郎美囡表示,現階段工業地交易以自用為主,相較以往投機炒作,大不相同,政策如能逼出更多閒置土地釋出市場,可望讓交易熱度持續提升。

郎美囡表示,國內工業地投資原本並不熱絡,2011年政府祭出奢侈稅打房,排除非都市計劃區土地,是工業用地投資轉熱重要轉折點,由於許多投資人轉入工業用地市場,工業地價格也從那時開始快速上漲。

她表示,近年房價高不下,相對住宅、商業用地,工業用地基期低,價格便宜、稅負持有成本也低,未來則有變更地目的可能,而若能順利變更,獲利可觀,是整體房地產市場深陷低迷,工業地交投一枝獨秀另一主因。

雖然奢侈稅在2015年修法將非都市工業土地納入課稅範圍,但隨著景氣回溫、訂單增加,電商大躍進帶來物流業的高度需求,工業用地、廠辦的需求增加,工業用地交易至今熱度不減。

工業用地價格炒高,不少產業買不起地,行政院宣示將對工業區閒置土地三階段強制拍賣,讓交易導入正軌,符合各界期待。不過閒置的工業用地,不一定是地主刻意囤地,條件相對差的工業用地,往往乏人問津,是賣不掉而非不想賣,政策能否促使地段較好的工業土地釋出,價格是否會修正,仍待觀察。
原文出處:http://lnk.pics/1B9Y0