新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/01/15 06:29:38 am

系統推薦:

  台北租屋
  台北房屋土地
  台北公寓套房
  台北住宅房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
全台房市築底 今年迎春燕
新聞發佈時間:2018/01/15 06:30:22 am
       

經濟日報
根據內政部統計,2017年六都建物買賣移轉為20.4萬棟,年增12%,推估全台買賣移轉量為將近27萬棟,在政策干擾降低、剛性自用買盤支撐下,房市結束了自2013年起連續四年的衰退,業者普遍認為,房市已進入築底階段。
據六都地政局公布的買賣移轉棟數,除了桃園前年因龜山合宜宅交屋墊高基期,使去年3.56萬棟、衰退5%外,其餘五都均出現正成長,其中新北5.2萬棟、台中3.93萬棟,年增率均逾二成,台南也有18%的年增率。

以長期趨勢來觀察,台灣房市過去十年平均交易量為35萬棟,自2013年更從每年37.2萬棟,逐年衰退至2016年的低點24.5萬棟,各界普遍推估,去年全台交易量應在接近27萬棟左右。不過若各都與2013年的波段高點相較,中南部都會區回溫態勢較北三都明顯,台中、台南及高雄去年交易量約當時的73%~83%,桃園僅70%,新北不到65%,台北市更不及六成,顯示大台北都會區受打房政策衝擊大,回溫速度也愈慢,距離過去房市榮景的交易量,仍有一段不小的距離。

各界普遍樂觀預期,今年房市交易量有機會微幅成長,關鍵點在於價格能否得到買方認同。房仲公會全聯會理事長林正雄表示,今年出口暢旺、薪資成長,經濟局勢可樂觀看待,加上打房政策干擾降溫,市場信心回復,自住族群的剛性購屋需求出籠,房市回歸到理性的市場機制,預期今年交易量有機會突破28萬棟,呈現持續成長態勢,包括建商品牌力、房屋的空間效率,與付款靈活度,將是左右各新推個案能否脫穎而出的重要關鍵。

房價已修正到實價行情,且屋主、買方也撐得夠久了,只要價動量就增,兩岸關係緊繃與年底縣市長大選,是影響今年房市的主要關鍵,雖然市場有潛在升息壓力,但除非房貸利率達到3%以上,對資產持有人來說,才會明顯有感,台版肥咖條款上路後,現金資產成為查稅重點,預估土地及收租型產品成為富人避險之處。

去年六都交易量雖然年增11.8%,但交易量增溫明顯集中上半年,上半年年增20.7%,但下半年年增率僅4.7%,未來售屋價格讓利若無法獲得買方認同,仍不利整體房市交易擴量。

房市已觸底,但仍需要一段時間的盤整期才能完成築底,不過投資需求的增溫,可視為房市回暖的重要訊號,民眾仍然認可不動產是抗跌保值的首選,各項購屋信心指標與官方數據都優於去年,加上今年底將有縣市長選舉,預期將有活絡地方發展與產業的利多出爐,今年房市可預見「春燕來了」。
原發文處:http://lnk.pics/4WRJ5