新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/18 03:27:52 pm

系統推薦:

  台中別墅
  台中電梯大樓
  台中不動產
  烏日農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
「最貴籃球場」爭議 實價登錄不實未來罰則提高5倍
新聞發佈時間:2018/04/18 03:29:03 pm
       

聯合報
內政部今宣布將推動實價登錄2.0,未來將視情節輕重,加重或減輕處分。內政部表示,實價登錄制度上路至今累計已開罰900多件,其中約600多件是逾期申報,不實登錄開罰有300餘件,其中信義區知名籃球場個案與淡水陽宅案是較有爭議個案。
其中信義區籃球場案,因當時整合土地時,地主有十幾個人,大財團收購土地過程,不想讓個別地主知道土地成交價,要利用資訊不透明達成他低價購地目的,所以過程中拒不申報,前後開罰16次達300多萬,現在土地整合完成成為最貴的籃球場養地。

內政部表示,大財團在完成收購信義區籃球場案土地後,最後才申報交易資料,每坪土地售價從800萬到1100萬都有,價差達300萬,1筆土地就賺超過累計罰鍰金額,證明現行制度罰則過輕問題。

據了解,內政部所謂「最貴的籃球場」,就是指台北101大樓南側的籃球場,這個鑽石級籃球場目前由台灣阿迪達斯(Adidas)維持,提名民眾免費打球,土地當初由富邦集團整合,今年下半年將推豪宅案。

至於淡水陽宅個案,內政部表示,全案背後有600多件納骨塔交易案,因當事人以公告現值申報造成低報,遭裁罰2次。內政部說,納骨塔買賣原則沒有所有權移轉,但這個案例有一點點土地持分所有權移轉,因有所有權移轉就要申報。

內政部表示,為抑制惡意違規事件,這次修法也增加主管機關查核權,未來只要主管機關對不動產交易資訊登錄訊息有疑義,就可向金融機構查核資金流向與付款證明。

登錄不實或拒不登錄經開罰3次不改正,甚至有惡意炒作房價之虞,將由現行逐次開罰3至15萬元,提高5倍加重處罰為15至75萬,並仍能連續處罰;限期改正時間,也考慮由現行15天縮短為7天,但一樣僅限期改正1次。

內政部坦言,目前累計開罰的數量不多,5年多來罰了900多件,已逾期申報開罰件數最多,約600多件,多是因地政士業務繁忙忘了申報,不實登錄開罰案件則有300餘件。而全部開罰案件中,信義區知名籃球場個案與淡水陽宅案是較有爭議個案。

內政部表示,所謂的不實申報,可能是因為多報一個零或少爆一個零、A案報到B案,經縣市政府依行政裁罰規定請他陳述意見,如果不是故意多會不罰,但之後再犯就直接開罰。
原發文處:http://pse.ee/5SJ7T