新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/09/21 08:41:44 am

系統推薦:

  嘉義透天買賣
  嘉義公寓買賣
  嘉義101房屋
  嘉義建地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
上一代教買房二大盲點 「信了讓你住套房」
新聞發佈時間:2018/09/21 09:25:04 am
       

聯合新聞網 綜合報導


專家提醒,目前市場上充斥著「房價一定會上漲」、「老了租不到房子」兩大錯誤觀念,如果盲從將會被套牢在高點。

根據《中時電子報》報導,台科大數據研究中心Dr.J在《財富大數聚》撰文指出,老一輩買房保值、抗通膨的觀念,不一定適用在這個年代。他指出,台灣過去房地產一片榮景,連漲數十年,就連面對SARS、金融風暴等重大危機,也能在短暫下跌後補漲,因此「房市只漲不跌」的觀念深入人心,但這樣反而陷入週期性觀察的盲點,沒有去瞭解內部形成週期的實質原因。

Dr.J解釋,台灣過去房貸利率高,但房價低,加上薪資不斷上漲、利率不斷降低,因此買房有增值的空間,但今非昔比,目前高房價時代,薪水不增反降,銀行利率低,未來可能會升息,因此「房價一定會上漲」的經驗已經過時。

另外,如果因為怕老了租不到房,於是選擇當屋奴長期背負沉重房貸, 萬一財務出狀況而拖垮,到老反而成為下流老人。而未來給老人居住的安養村將大量出現,因此現在買房也要避開大坪數住宅,以免脫手不易或造成資金卡死。

文章一出引發《MOBILE01》網友熱議,有網友不以為然:「謝謝你們檐心我們這些有房的人,台灣人果然有情有義。」、「買房的人都不擔心了,沒買房的人倒是很擔心?為什麼?」、「說得很對,但我還是買房了,不為什麼,因為步入中年,也想有個舒服的家。」

針對是否要買房的討論,有網友點出買不買的關鍵在經濟能力;房價所得比最高應該是六倍,也就是年收入兩百萬的人,買的房最多就是一千兩百萬,如果沒有足夠實力只會讓自已變成屋奴。也有網友說:「年輕一輩若把辛苦20、30年賺到的錢都被財團、銀行、投機客...洗走,台灣倒得更快」。


https://house.udn.com/house/story/11138/3079901